Mes petites douceurs de fin d'année
l'heure est aux réjouissances, notamment pour nos petits palais !
C'est donc l'occasion rêvée de partager avec vous, en bonne gourmande que je suis,
mes petits plaisirs de saison et les différentes traditions qui se perpétuent dans ma famille.
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Il y a tout d'abord les papillotes.
Il s'agit de chocolats ou des pates de fruits
qui sont emballés dans de jolis papiers dorés ou argentés.
En général, à l'intérieur, il y a aussi
une petite blague, un pétard ou une citation à partager.
Dans le genre carambar mais en dix fois plus intelligent !!!
Pour la petite histoire, la papillote a été inventé à Lyon.
tenait boutique dans le quartier des Terreaux et qu'il employait
un jeune commis, fou amoureux d'une jolie demoiselle.
L'apprenti aurait dérobé des chocolats qu'il pliait dans un papier
en y joignant un billet doux pour communiquer avec sa bien aimée.
Il fut renvoyé lorsque son patron découvrit son petit manège
mais ce dernier garda l'idée pour la commercialiser".
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Mon 2ème incontournable : le Christollen
Un délicieux gateau de Noël à base
de fruits sec et de pâte d'amande.
Cette tradition me vient d'un peu plus loin,
de ma grand mère qui était alsacienne
et qui nous en acheter chaque année.
L'origine de cette patisserie est religieuse,
comme la traduction de son nom l'indique :
Christollen = Pain du Christ
Sa forme allongée symboliserait
l'enfant Jésus emmailloté dans ses langes.
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Et puis...
que serait Noël sans ses petits sablés ?!
[ Sablés à la canelle fourrés à la crème de marrons ]
Là aussi, il s'agit d'une tradition 100 % alsacienne
que m'a transmise ma grand-mère.
Chaque année, le mercredi avant Noël,
nous passions l'après-midi aux fourneaux
pour confectionner des petits sablés.
Traditionnellement,
ces sablés sont faits pour être partagés en famille
(chacun offre les sablés qu'il a fait à son entourage)
ou bien ils sont déposés au pied du sapin la veille de Noël
pour régaler le Père Noël et ses petits lutins !
Cette année n'a pas échappé à la tradition
et j'en ai donc fait plusieurs tournées
pour varier les goûts et les plaisirs.
1 oeuf
50 g de sucre
3 sachets de sucre vanillé
125 g de beurre mou
200 g de farine
Préparation :
Mélanger les sucres et le beurre.
Puis ajouter l'oeuf et la farine.
Faire une boule avec la pâte
et laisser la reposer 30 min au frais.
Etaler la pâte pour y découper des formes
avec des emportes pièces.
Déposer les sablés sur une plaque
et faire cuire au four 10 min, Th 5
Dommage que cela devienne
de plus en plus difficile à trouver
et qui plus est, hors de prix.