Mes petites douceurs de fin d'année

Publié le par delice-au-reglisse

En cette période de fêtes de fin d'année,
l'heure est aux réjouissances, notamment pour nos petits palais !
C'est donc l'occasion rêvée de partager avec vous, en bonne gourmande que je suis,
mes petits plaisirs de saison et les différentes traditions qui se perpétuent dans ma famille.

 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

DSCF2088m.JPG

Il y a tout d'abord les papillotes.
Il s'agit de chocolats ou des pates de fruits
qui sont emballés dans de jolis papiers dorés ou argentés.

En général, à l'intérieur, il y a aussi
une petite blague, un pétard ou une citation à partager.
Dans le genre carambar mais en dix fois plus intelligent !!!

Pour la petite histoire, la papillote a été inventé à Lyon.

"On raconte qu'un certain M. Papillot, confiseur de son état,
tenait boutique dans le quartier des Terreaux et qu'il employait
un jeune commis, fou amoureux d'une jolie demoiselle.
L'apprenti aurait dérobé des chocolats qu'il pliait dans un papier
en y joignant un billet doux pour communiquer avec sa bien aimée.
Il fut renvoyé lorsque son patron découvrit son petit manège
mais ce dernier garda l'idée pour la commercialiser".

 

Depuis, la papillote est populaire et très consommée en région Rhône Alpes pour les fêtes de fin d'année.
 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 
DSCF1951m.JPG

 Mon 2ème incontournable : le Christollen
Un délicieux gateau de Noël à base
de fruits sec et de pâte d'amande.

Cette tradition me vient d'un peu plus loin,
de ma grand mère qui était alsacienne
et qui nous en acheter chaque année.

L'origine de cette patisserie est religieuse,
comme la traduction de son nom l'indique :
Christollen = Pain du Christ

Sa forme allongée symboliserait
l'enfant Jésus emmailloté dans ses langes
.

 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

Et puis...
que serait Noël sans ses petits sablés ?!

 

DSCF2056m

[ Sablés à la canelle fourrés à la crème de marrons ]

 

 

  DSCF1912m.JPG Là aussi, il s'agit d'une tradition 100 % alsacienne
que m'a transmise ma grand-mère.

Chaque année, le mercredi avant Noël,
nous passions l'après-midi aux fourneaux
pour confectionner des petits sablés.

Traditionnellement,
ces sablés sont faits pour être partagés en famille
(chacun offre les sablés qu'il a fait à son entourage)
ou bien ils sont déposés au pied du sapin la veille de Noël
pour régaler le Père Noël et ses petits lutins !


Cette année n'a pas échappé à la tradition
et j'en ai donc fait plusieurs tournées
pour varier les goûts et les plaisirs.


    

DSCF2103m.JPGIngrédients :
1 oeuf
50 g de sucre
3 sachets de sucre vanillé
125 g de beurre mou
200 g de farine

Préparation :
Mélanger les sucres et le beurre.
Puis ajouter l'oeuf et la farine.
Faire une boule avec la pâte
et laisser la reposer 30 min au frais.
Etaler la pâte pour y découper des formes
avec des emportes pièces.
Déposer les sablés sur une plaque
et faire cuire au four 10 min, Th 5

 

2ème photo : sablés au cacao
3ème photo : sablés nature nappés de chocolat blanc
 
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
 
sucre-d-orge.jpg
 
J'aime aussi manger
des sucres d'orge à Noël :
Ananas, pomme, cola,
tous les goûts sont permis !
 
Cela reste une tradition sacrée
entre mon ptit frère et moi.

Dommage que cela devienne
de plus en plus difficile à trouver
et qui plus est, hors de prix.

 

 

Bonnes fêtes de fin d'année !
Et vous, quels sont vos petits plaisirs culinaires à Noël ?

Publié dans Miam !

Commenter cet article

Ines 29/12/2011 15:30

Je ne connaissais pas du tout le christollen! Quant à tes sablés, j'avoue qu'ils ont l'air délicieux!!!

delice-au-reglisse 30/12/2011 10:23



Il semblerait effectivement que ce ne soit pas très connu, ni répandu. Pourtant, c'est super bon avec tous les fruits secs à l'intérieur, miam ! Pour les sablés, j'adore en fait chaque année, ça
m'éclate de découper la pate en différentes formes avec les emportes pièces !!


Bonnes fêtes Ines !



Xtinette 27/12/2011 21:18

Juste là, j'ai plus très faim mais ce sont de jolies douceurs ! Bonnes fêtes !

delice-au-reglisse 28/12/2011 09:29



Merci ^^ Bonnes fêtes à toi également et à ta petite famille :)



1001-decouvertes-d-une-chti 27/12/2011 11:23

Oui ma grand mere en fait elle meme ;)

delice-au-reglisse 27/12/2011 11:58



Génial ! J'aimerais bien savoir en faire également ^^


L'odeur dans la maison de la brioche chaude, ça doit juste être merveilleux !!



1001-decouvertes-d-une-chti 22/12/2011 23:58

Chez moi, on mange de la brioche et de la buche à Noel ;)
Mais pas de spécialités comme chez toi.

delice-au-reglisse 27/12/2011 09:36



Miam, de la brioche ^^ Elle est faite maison ??



le-monde-de-lali 22/12/2011 21:52

C'est toi qui a fait tout ça ???

delice-au-reglisse 27/12/2011 09:35



Oui, j'ai fais les sablés avec mes ptites mains !! lol